复议与应诉您所在的位置:首页>复议与应诉>正文

积极创新审查方式 认真履行复议职责

文章来源:添加时间:2015年02月13日

    2014年葫芦岛市政府共审结复议案件55件,其中,维持11件,占审结总数的20%;撤销6件,占审结总数的11%;确认违法1件,占审结总数的2%;驳回2件,占审结总数的3%;终止35件,占审结总数的64%。全年作出撤销和终止决定的共42件,纠错率为77%。与2013年相比,纠错率提高了 64个百分点。市本级行政复议纠错率显著提升,更充分地体现了行政复议在纠正违法行政行为,维护群众合法权益,化解行政争议方面的积极作用。
    在认真履行复议职责的同时,为确保复议案件办理质量,提高行政复议化解纠纷的能力,2014年开始,市政府加强了对复议案件审查方式的完善和创新。
    首先,积极推行实地调查、听证的审查方式。一是对权属纠纷类的案件全部采用实地勘察、当面调查等方式办理。通过到权属争议现场勘察、调查,能够更加清晰直观的掌握案件事实及证据情况,确保了复议结论的准确性。二是对争议较大的案件均采用听证方式审查。全年共组织复议听证会15次,其中基层实地听证13次。通过听取当事人围绕争议焦点进行的举证辩论,能够对具体行政行为的事实、证据、程序、法律依据几方面进行全面审查,有利于案件审查结论的准确性。特别是在基层实地举行听证,不仅方便了复议当事人,也对参加人起到了一定的教育引导作用。如绥中县政府的行政征收案件,到申请人所在地组织听证,充分听取当事人的陈述、质证、辩论,为准确认定案件事实奠定了基础。
    其次,加强沟通调解,促进当事人和解。在注重直接纠错的同时,进一步加强复议过程中的沟通调解,积极运用调解方式处理解决复议案件,协调处理的结果得到了复议各方当事人的认可,取得了社会效果和法律效果的双赢。全年审结55件复议案件中,积极进行调解的47件,经过调解沟通终止的案件达35件,调解率达到64%。与2013年8%的比率相比,提高了56个百分点。(葫芦岛市人民政府法制办公室  陈俭)