[无障碍浏览]
执法监督您所在的位置:首页>执法监督>正文

葫芦岛市全力做好十九大食品药品维稳安保工作

文章来源:添加时间:2017年09月29日

一、加强组织领导,会议集中安排部署

9月14日上午,葫芦岛市食品药品监督管理局召开局长办公(扩大)暨局务会议,市局领导、各科室负责人、局直单位一把手,各县市区市场监管局分管食品药品工作的局领导共40余人参加了会议。会议传达了省委、省政府9月7日、9月11日电视电话会议精神,传达了市委五十一次常委会关于维稳安保工作会议精神。会议对全市食品药品监管工作,特别是食品药品安全风险隐患排查整治工作进行了专题布置,提出了四项要求。对思想认识、风险排查、隐患整治、责任担当、预防和源头治理,以及应急值守和节假日值班值宿工作进行了全面部署安排,并及时将两节两会期间领导干部值班值宿表已上报市委市政府两办和省局。

9月19日下午召开了第二次国庆节、中秋节、十九大维稳安保工作局务会议,对国庆节、中秋节、十九大维稳安保工作进行再动员、再部署,会议部署了市局关于国庆节、中秋节及十九大安保维稳方案,方案从指导思想、工作目标、工作措施、时间安排、组织领导、工作要求进行了全面部署。

9月25日下午,召开了第三次两节、十九大期间维稳安保工作局务会议,传达了《中共葫芦岛市委办公室葫芦岛市政府办公室关于做好国庆中秋两节期间安全生产和社会稳定的通知》、《中共辽宁省委辽宁省政府办公厅关于印发辽宁省做好当的十九大维稳安保工作方案的通知》、《关于转发李文章同志批示精神切实做好党的十九大安保反恐工作的通知》精神和严喜鹤同志在全市安全稳定工作电视电话会议上的讲话全文。会议要求一要充分认识当前全市食品药品安全面临的严峻形势和存在的突出问题;二是我们要严守安全底线,紧而又紧,细而又细,实而又实的抓好食品药品安全工作。下一步将与各县(市)区局及局直属单位签订责任书,由主管副局长带队对六个县(市)区进行专项检查和督查。

二、加强督导检查和应急培训

在两次十九大维稳安保会议部署后,经研究决定,由三名副局长带队,对各县(市)区食品药品安全工作进行专项检查和督查。同时,市局加大对药品零售企业的监督检查,组成两个飞行检查组,对各县市区药品零售企业、医疗机构、疫苗接种单位进行全面检查,目前仅市局层面,检查药品零售药店46家,检查医疗机构9家,疫苗使用单位5家,在检查中发现时的问题已移交县(市)区局处理。同时,为了给十九大食品药品安全提供强有力的应急保障,市局计划在9月28日,邀请省局专家在华泰国际酒店一楼指导开展“药品突发事件应急演练活动”,全系统近100人参加演练和观摩。

三、加强工作落实,检查工作迅速推进

目前,全市各级食品药品监管部门正有迅速全方位开展各项安全检查工作,全市共检查食品销售者480户次,检查餐饮单位共742户次,其中学校食堂217户次,托幼机构食堂179户次,餐饮单位367户次。发现问题和风险隐患59户次,下达责令改正通知书136份,监督抽验食品2批次,其中1批次不合格,已立案查处,在此期间发放宣传材料642份。(葫芦岛市食品药品监督管理局)