[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>正文

绥中县开展“两节”和“十九大”期间食品药品安全大检查行动

文章来源:添加时间:2017年10月09日

“两节”和“十九大”临近,为确保节日和会议期间饮食用药安全,葫芦岛市绥中县市场监督管理局于9月下旬起开展为期一个月的食药安全大检查行动。

一是高度重视,制定了详细的行动方案。节日期间是食品消费的旺季,也是食品安全风险集中、事故易发的敏感时段。绥中县市场监督管理局为将“两节”、十九大期间食药安全各项工作抓细、抓实、抓到位,局党委召开专题会议研究部署此项工作,细化了工作方案,明确了工作任务,做到了早安排早部署早行动,确保广大群众舌尖上的安全。

二是突出重点,加强食品安全监管。针对“两节”食品消费特点及食品销售风险级别,深入开展监督检查。以农村、城乡结合部、旅游景区及车站等为重点区域,以食品集中交易市场、商场超市为重点单位,以月饼、食用油、乳及乳制品、肉及肉制品、酒类、调味品和地方特色食品和食用农产品等节日消费量大、消费者投诉举报多的食品为重点品种,严格监督检查进货查验、索证索票及月饼等节日食品包装、标识和储存条件等,严厉打击销售过期、腐败、变质等不符合食品安全标准食品。对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

三是明确导向,加强药品和医疗器械监管。以麻醉药品、精神药品、生物制品、抗生素、含麻黄碱类复方制剂等药品为重点,重点检查药品购进渠道是否合法,票据是否齐全,购进药品是否进行验收登记,有无回收药品等行为。加大对门诊部、个体诊所、村卫生所检查,检查其药品购进渠道是否合法,是否存在使用假劣药品等行为。加强医疗器械监管,以无菌和植入性医疗器械等高风险产品、有特殊储运要求的医疗器械产品为重点,重点检查采购、验收、储存等环节的质量管理制度建立和执行情况,强化产品可追溯性。

下一步,绥中县市场监督管理局将严格按照检查方案开展集中整治行动。(葫芦岛市食品药品监督管理局供稿)