[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>正文

葫芦岛市龙港区市场监管局开展“两节”前食品快检工作

文章来源:添加时间:2017年10月09日

为保障十九大和“两节”期间食品安全。9月29日,龙港区市场监督管理局组织执法人员深入农贸市场进行了食品(含食用农产品)快速检测工作。

此次快速检测工作,共出动了12名执法人员,分别对龙湾市场、玉皇商城农贸市场等经营场所水果、大米、木耳等品种,共计10批次进行了农药残留、新鲜度等项目的现场检测。同时还抽取了6批次蔬菜进行化验室检测。经过初步快检,所抽取样品均符合相关标准。

食品快速检测作为食品安全监管工作的重要组成部分,已经成为衡量基层执法力量建设水平的重要标志。2016年龙港区市场监督管理局投入资金10余万元在基层分局建立了三个食品快速检测室,检测项目涵盖农药残留、瘦肉精、甲醛、黄曲霉毒素等29个品种31个项目,同时还选派精干人员学习快速检验知识,丰富执法经验。目前检测人员与设备已充分结合,形成了有效战斗力。

食品快速检测改变了传统的感官检查方式,提升了食品安全监管的科技感,为最终食品检验品种做出初步筛查,极大地节省了食品检验成本,同时也震慑了食品违法行为,为人民群众的舌尖安全增设了一道安全阀。(葫芦岛市食品药品监督管理局供稿)